Anche quest’anno, come da tradizione, abbiamo preparato il Tteoguk – 떡국 nel primo giorno del nuovo anno.
Il Tteokguk è una zuppa a base di gnocchi di riso (Tteok) in brodo di carne. Tradizionalmente il brodo utilizzato è di carne, ma ci sono altre versioni con brodo di pollo o verdure. Il brodo chiaro ed il colore bianco degli gnocchi di riso simboleggiano un nuovo inizio, ed è per questo che in Corea si dice che mangiando il Tteokguk a capodanno si diventi più grandi di un anno.
Un’altra versione di questa zuppa utilizza anche i mandu (ravioli ripieni di carne o verdura), e in questo caso la zuppa si chiama Tteok-manduguk.
Questa zuppa è facile da preparare e vi proponiamo di seguito la ricetta:
Ingredienti per per 2 persone:
- 400 grammi gnocchi di riso (Li trovate nei negozi di prodotti asiatici)
- 300 grammi di carne di manzo per brodo (meglio se include anche delle ossa) tagliata a pezzetti
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio salsa di soia
Per la decorazione
- 1 uovo
- 1 foglio di alga essiccata
Istruzioni:
- Mettere i tteok in una ciotola con acqua a temperatura ambiente
- Preparare il brodo (vedi sotto)
- Mentre il brodo è sul fuoco, preparare la decorazione con le uova (vedi sotto)
Brodo:
- In una pentola versare 1,5 litri di acqua. Mettere la carne nella pentola e far cuocere a fuoco vivace per 30 minuti. Quando l’acqua comincia a bollire, diminuire la fiamma. Nel frattempo possiamo preparare la decorazione
Decorazione con le uova:
- Separate tuorlo e bianco delle uova
- Friggete separatamente in una padella con un cucchiaio d’olio
- Create uno strato sottile e tagliate a strisce di circa 1/2 cm di spessore o a forma di rombo
La nostra zuppa è quasi pronta
- Dopo avere cotto la carne, utilizzare una schiumarola per pulire la superficie del brodo.
- Mettere gli gnocchi di riso nella pentola con il brodo
- Aggiungere un pizzico di pepe, il cucchiaio di salsa di soia e metà del cipollotto tagliato a fettine
- Aggiungete un pizzico di sale se necessario.
- Far bollire per 10 minuti, fino a che gli gnocchi di riso verranno a galla.
- Servire la zuppa in un piatto capiente e sistemare la decorazione fatta con le uova, le strisce sottili di alga essiccata e l’altra metà del cipollotto
Buon Appetito e Auguri!!
“Ti auguro di ricevere tanta fortuna nel nuovo anno” (새해 복 많이 받으세요 – sehe bok mani pateseyo)