I Songpyeon (송편) sono dei dolci di farina di riso a forma di mezzaluna, con un ripieno dolce a base di sesamo e miele, fagioli rossi dolci o castagne. Tradizionalmente i songpyeon vengono cotti al vapore su uno strato di aghi di pino, il che conferisce un odore distintivo.
Ingredienti
Impasto:
- 500 g farina di riso (mepssalgaru 멥쌀가루) – non farina di riso glutinoso che si usa per altri tipi di dolci
- ½ cucchiaino sale
- Acqua q.b.
Ripieno – per i nostri dolci utilizzeremo un ripieno di sesamo, miele e zucchero ed un altro con miele e cannella
- Ripieno 1:
- 30 g semi di sesamo tostati
- 9.5 g (mezzo cucchiaio) miele
- 12 g (1 cucchiaio) zucchero
- 0.5 g (⅛ cucchiaino) sale
- Ripieno 2:
- 14 g (⅔ cucchiaio) miele
- 1 g (¼ cucchiaino) sale
- 0.6 g (⅛ cucchiaino) cannella in polvere
- 300 g aghi di pino
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
Preparazione
- Mescolare il sale con la farina di riso e setacciare.
- Macinare la metà dei semi di sesamo tostati e preparare i due ripieni. Mettere da parte
- Sciacquare gli aghi di pino ed asciugarli
Instructions
- Impastare la farina di riso con acqua tiepida con forza fino alla desiderata consistenza
- Far bollire l’acqua in una pentola per cuocerli al vapore.
- Creare delle palline dall’impasto e creare una fessura in ognuno di esse. Aggiungere del ripieno e richiudere i margini per creare delle forme a mezzaluna.
- Quando l’acqua bolle, aggiungere nella vaporiera gli aghi di pino sul fondo e sistemare i dolci di riso appena fatti. Far cuocere per circa 20 minuti.
- Togliere i dolci di riso e raffreddarli brevemente con acqua fredda. Asciugarli e spennellarli con dell’olio di sesamo.
Suggerimento!
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- Ricoprire l’impasto con un panno bagnato per prevenirne l’essiccamento.
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I Songpyeon sono dei dolcetti di riso a mezzaluna che sono spesso preparati per delle festività importanti come il Chuseok.
(ricetta adattata dalla Korean Food Foundation)