Oggi prepariamo una ricetta della cucina casereccia coreana, la zuppa di manzo e ravanello coreano. L’ho mangiata per la prima volta a Busan, quando ero ospite della mia amica Hiyo per il kimjang all’inizio dell’inverno di qualche anno fa. Questa è una zuppa molto comune nelle case coreane ed è molto gustosa e semplice da preparare.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 grammi di carne di manzo (petto, reale/spalla o un buon taglio da zuppa o bollito). Io ho trovato della buon polpa di spalla.
- 400 grammi di ravanello coreano (mu 무) o daikon
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai salsa di soia per zuppa (guk ganjang)
- 2 cucchiai olio di sesamo
- sale e pepe (opzionale)
- 1 l di acqua
Istruzioni
- Tritiamo gli spicchi d’aglio
- tagliamo il ravenello coreano o daikon a quadrati di circa 3 cm di lato e 3-4 mm di spessore
- Affettiamo la parte verde del cipollotto (conserviamo la parte bianca per preparare il brodo in un’altra ricetta)
- Togliamo il grasso in eccesso dal manzo e tagliamo in fettine di 3-4 mm di spessore
- In una pentola a fuoco dolce, versiamo l’olio di sesamo e facciamo soffriggere l’aglio e la carne per 2 min facendo attenzione a non bruciare l’aglio e l’olio.
- Quando la carne comincerà ad imbrunire, aggiungere l’acqua e cuocere a fiamma alta per 10 minuti. Portare ad ebollizione e rimuovere la schiuma che si crea con una schiumarola.
- Versare i pezzi di ravanello e diminuire la fiamma a media. Aggiungere la salsa di soia.
- Cuocere fino a che i pezzi di ravanello non diventeranno morbidi e traslucidi.
- Aggiungere il cipollotto affettato e un pizzico di sale e pepe se necessario.
- Servire con riso al vapore