La parola corena Banchan (반찬) significa “contorni”, e nei ristoranti coreani i contorni vengono serviti in piccole porzioni gratuitamente insieme ai piatti principali a base di riso, noodles ed alle zuppe.
La varietà di contorni nella cucina coreana è enorme, ed esistono contorni diversi a seconda della stagione o della tradizione regionale.
I banchan vengono condivisi tra i commensali duranto il pasto: questa idea di condivisione del cibo è uno degli aspetti più importanti della cultura culinaria della Corea.
Oggi cucineremo insieme un delizioso contorno con dei peperoncini verdi e salsa di soia chiamato gochu jorim (고추조림).
Ingredienti per 2 persone:
- 250 gr. peperoncini verdi
- 2 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaino di sciroppo di mais (potete sostituirlo con dello zucchero di canna)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipollotto
Istruzioni:
- Sciacquare i peperoncini sotto acqua corrente e rimuovere il picciolo
- Asciugare i peperoncini e metterli su una padella a fiamma media con due cucchiai di salsa di soia
- Affettare il cipollotto, tritare l’aglio ed aggiungerli alla padella
- Cuocere i peperoncini per circa 15 minuti a fiamma bassa, fino a quando appassiranno ed assorbiranno la salsa di soia, cambiando colore
- A fine cottura, aggiungere lo sciroppo (o lo zucchero) e mescolare per qualche secondo
- Servire su un piatto ed aggiungere dei semi di sesamo tostati e qualche goccia di olio di sesamo
Buon appetito!