Salve a tutti!
Oggi prepareremo il pajeon (파전), un tipo di pancake coreano ( chiamato “pizza coreana”), fatto con cipollotti tagliati fini e una pastella di farina (di grano e di riso), acqua e sale.
Esistono molti tipi diversi di pancake (jeon): alcuni sono fatti con frutti di mare (haemul pajeon), oppure con carne di manzo o di maiale ed infine con il kimchi.
Il pancake con i cipollotti è quello più semplice da preparare ed oggi vi offriamo una ricetta veloce e gustosa.
Ingredienti per 2 pancakes (30 cm ø)
- 6 cipollotti
- 1 patata
- 1 cipolla
- 130 gr farina di grano (1 tazza)
- 50 gr farina di riso
- 1 tazza di acqua fredda (250 ml)
- 2 cucchiaini di sale
- 1 peperoncino piccante fresco
- 2 uova
- 100 ml birra (opzionale)
Istruzioni:
- Prepariamo la pastella mescolando acqua, le due farine setacciate, e utilizziamo una frusta in modo da non far formare grumi. Aggiungere la birra (opzionale). La pastella deve essere della giusta consistenza, quindi non troppo densa né troppo acquosa.
- Aggiungiamo il sale e lasciamo riposare
- Puliamo i cipollotti sotto acqua corrente ed asciughiamoli.
- Tagliamo i cipollotti in due parti di uguale lunghezza, e tagliamo le due metà in modo da creare delle strisce
- Tagliamo la cipolla sottile e la patata a fiammifero
- Aggiungiamo la patata e la cipolla alla pastella e mescoliamo
- In una padella antiaderente, scaldare abbondante olio a fuoco medio
- Versare un cucchiaio di pastella a zig zag sulla padella
- Riporre parte dei cipollotti e sistemarli paralleli.
- Versare 1 o 2 cucchiai di pastella, ed aggiungere parte del peperoncino tagliato a fettine.
- Con un cucchiaio di legno, premiamo leggermente il pancake in modo da far disporre la pastella e cuocere in maniera omogenea e per dargli una forma rotonda
- Sbattiamo le due uova e ne versiamo metà sul pancake
- Quando una parte sarà dorata e croccante, girarla e cuocere anche l’altro lato.
- Servire ben caldo!
- Il pajeon viene di solito servito con una salsina dove intingere il pancake. Per preparare la salsina mescoliamo 2 cucchiai di salsa di soia, 1 di aceto di mele o di riso, un cucchiaino di semi di sesamo tostati ed un peperoncino piccante fresco tagliato a fettine.
Questi pancake sono spesso accompagnati da bevande alcoliche come birra o vino di riso (makgeolli) e, secondo i coreani, sono un pasto perfetto per i giorni di pioggia.
Buon appetito!