L’estate si fa sempre più calda ed abbiamo bisogno di rinfrescarci con piatti speciali. Oggi prepariamo insieme il Naenguk, una zuppa fredda di verdure crude e alghe, ideale per un pranzo leggero e rinfrescante.
Ingredienti per 2 persone:
– 1 cetriolo
– 1 cipollotto
– 1 cucchiaino semi di sesamo
– circa 15 grammi di alga essiccata (miyeok in coreano o la wakame giapponese)
– 100 grammi di taglioni di grano saraceno (stessi dei soba giapponese) – Opzionali
Per il brodo
– 4 cucchiai di salsa di soia
– 1 cucchiaino aceto di mele
– 1 cucchiaino olio di sesamo
– 1 cucchiaino peperoncino piccante in polvere
– 600 ml acqua fredda
– cubetti di ghiaccio
Istruzioni:
- Dopo aver pulito tutte le verdure, affettiamo il cetriolo
- Tagliamo il cipollotto sottile
- Prepariamo il brodo mescolando la salsa di soia, l’aceto di mele, il peperoncino in polvere, l’olio di sesamo e 600 ml di acqua fredda
- Ora cuciniamo i tagliolini (questo passaggio è opzionale in quanto la zuppa può essere servita anche da sola): facciamo cuocere i noodles per 5 minuti in acqua bollente. Quando saranno cotti, scolarli e raffreddarli sotto acqua corrente. Strizzarli gentilmente per eliminare l’eccesso di acqua ed amido. Dividerli le porzioni servendosi di cucchiaio e forchetta ( le porzioni saranno due per ogni persona nel nostro caso) e servirli su un tappetino di bambù (quello per il sushi per intenderci) o un piatto
- La zuppa è quasi pronta. In una ciotola da portata, versiamo il brodo freddo ed aggiungiamo alcuni cubetti di ghiaccio. Sistemiamo le verdure.
- La zuppa viene servita in ciotole più piccole per ogni commensale, con i noodles a fianco.
Buon appetito!