Con l’arrivo dell’estate comincio a sentire la mancanza di determinati piatti estivi della cucina coreana. Uno di questi è il kongguksu 콩국수 – noodles di grano in brodo freddo di fagioli di soia. Un piatto rinfrescante e dal brodo avvolgente e cremoso.
Per preparare questo piatto avremo bisogno di:
Ingredienti per 2 porzioni di kongguksu
- 100 grammi di fagioli di soia secchi (da mettere in ammollo per 12 ore)
- 1 cucchiaio semi di sesamo tostati
- 1 cucchiaio di pinoli
- 100 grammi di somyeon noodles (sottili – non trovandoli nel negozio asiatico della mia città ho optato per i kalguksu, più spessi)
- 2 uova sode (opzionali)
- 2 pomodorini (proveniente dal mio giardino!)
- 1 cucchiaino di sale
- mezzo cetriolo tagliato a julienne
- cubetti di ghiaccio (opzionali)
Procedimento
- Mettere i fagioli di soia a mollo per 8-12 ore
- Scolarli e cuocerli con 800 ml di acqua per 15 minuti a fuoco medio alto senza coperchio. Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per altri 10 minuti.
- Togliere dal fuoco, scolarli e lasciar raffreddare
- Nel frattempo affettiamo i pomodorini e il cetriolo
- In un frullatore aggiungiamo i fagioli di soia, i pinoli, semi di sesamo e 300 ml di acqua
- Frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata (aggiungere acqua se necessario). Filtralo con un colino se preferite.
- Mettere il brodo in un contenitore e raffreddare in frigo per 8-12 ore
- Cuciniamo i noodles in abbondante acqua, scolarli e sciacquarli sotto acqua corrente fino a raffreddarli, muovendoli delicatamente con le mani. Scolarli eliminando l’eccesso di acqua.
- Mettere una porzione di noodles in ogni ciotola.
- Togliere il brodo dal frigo e aggiungere il sale, mescolando.
- Versare il brodo sui noodles fino a riempire metà ciotola.
- Guarnire con cetriolo, pomodoro, semi di sesamo e uova (opzionale). Aggiungere del ghiaccio per un brodo super rinfrescante!
Buon appetito!