Kongguksu – noodles in zuppa fredda di fagioli di soia

Con l’arrivo dell’estate comincio a sentire la mancanza di determinati piatti estivi della cucina coreana. Uno di questi è il kongguksu 콩국수 – noodles di grano in brodo freddo di fagioli di soia. Un piatto rinfrescante e dal brodo avvolgente e cremoso.

Per preparare questo piatto avremo bisogno di:

Ingredienti per 2 porzioni di kongguksu

  • 100 grammi di fagioli di soia secchi (da mettere in ammollo per 12 ore)
  • 1 cucchiaio semi di sesamo tostati
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 100 grammi di somyeon noodles (sottili – non trovandoli nel negozio asiatico della mia città ho optato per i kalguksu, più spessi)
  • 2 uova sode (opzionali)
  • 2 pomodorini (proveniente dal mio giardino!)
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo cetriolo tagliato a julienne
  • cubetti di ghiaccio (opzionali)

Procedimento

  1. Mettere i fagioli di soia a mollo per 8-12 ore
  2. Scolarli e cuocerli con 800 ml di acqua per 15 minuti a fuoco medio alto senza coperchio. Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per altri 10 minuti.
  3. Togliere dal fuoco, scolarli e lasciar raffreddare
  4. Nel frattempo affettiamo i pomodorini e il cetriolo
  5. In un frullatore aggiungiamo i fagioli di soia, i pinoli, semi di sesamo e 300 ml di acqua
  6. Frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata (aggiungere acqua se necessario). Filtralo con un colino se preferite.
  7. Mettere il brodo in un contenitore e raffreddare in frigo per 8-12 ore
  8. Cuciniamo i noodles in abbondante acqua, scolarli e sciacquarli sotto acqua corrente fino a raffreddarli, muovendoli delicatamente con le mani. Scolarli eliminando l’eccesso di acqua.
  9. Mettere una porzione di noodles in ogni ciotola.
  10. Togliere il brodo dal frigo e aggiungere il sale, mescolando.
  11. Versare il brodo sui noodles fino a riempire metà ciotola.
  12. Guarnire con cetriolo, pomodoro, semi di sesamo e uova (opzionale). Aggiungere del ghiaccio per un brodo super rinfrescante!

Buon appetito!

kongguksu
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