Il Kakkdugi, kimchi di ravanello coreano (mu – 무) è un tipo di kimchi molto diffuso nelle case coreane e viene preparato in grandi quantità. Oggi lo abbiamo preparato anche noi!
Ingredienti
- 1 ravanello daikon (il ravanello coreano purtroppo non era disponibile)
- 4 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di zenzero tritato
- 3 cipollotti
- 1 mela piccola
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 cucchiai di sale
- 4 cucchiai di peperoncino in polvere (diminuite la quantità se non amate troppo il piccante)
- 1 cipolla piccola ( o 1/2 di una grande)
- 1 cucchiaio di salsa di pesce
Procedimento
- Pulire il daikon, pelarlo e tagliarlo a cubetti
- Riporre i cubetti di daikon in una ciotola capiente ed aggiungere il sale. Mescolare e lasciar riposare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo tritiamo gli spicchi d’aglio, la cipolla, lo zenzero e la mela e li mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo salsa di pesce e zucchero ed lavoriamo con un frullatore ad immersione o un robot da cucina per fare una salsa che sarà il condimento per il nostro rafano daikon.
- Affettare i cipollotti
- Scolare i cubetti di rafano ed aggiungere la salsa e i cipollotti affettati.
- Mescoliamo tutto in una ciotola capiente.
- Trasferiamo il Il kakkdugi appena preparato in barattoli di vetro, e lo lasciamo per 2 – 3 giorni a temperatura ambiente. Passati i primi giorni per far partire il processo di fermentazione, trasferiamo i barattoli in frigo.
Il Kakkdugi è perfetto per accompagnare riso al vapore o zuppe. Perché non provarlo con il nostro kongnamul gukbap?