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Ricetta per il Kimchi – 김치

In questo post vi daremo una breve panoramica sulle origini del kimchi e vi forniremo una ricetta molto semplice che potrete provare a casa per preparare il vostro kimchi.

Ma che cos’è il Kimchi? il Kimchi è un piatto tradizionale preparato con verdure fermentate in salamoia. Il kimchi viene anche utilizzato come ingrediente per altre preparazioni come il kimchi jjigae – 김치 찌개 (zuppa di kimchi).

Nei tempi antichi, le popolazioni che vivevano sulla penisola coreana ottennero la padronanza del processo di fermentazione e le prime testimonianze sulla preparazione del Kimchi sono del 12° secolo, durante la dinastia Koryo.

Agli inizi il Kimchi veniva preparato senza l’utilizzo del peperoncino in quanto non era ancora disponibile in Asia e il condimento era preparato con lo zenzero o l’ aglio. Dopo la sua introduzione nel corso del 16 ° secolo, il peperoncino e la polvere di peperoncino divennero gli ingredienti chiave per il Kimchi fino ai nostri giorni.

Il Kimchi è senza dubbio uno dei tesori della cucina coreana e la sua preparazione è parte integrante della cultura coreana. Amici, parenti e vicini di casa si riuniscono prima dell’inverno per preparare il kimchi tutti insieme, durante il cosiddetto kimjang. La cucina coreana include tantissimi tipi di kimchi, e si utilizzano diverse verdure come il cavolo, il rafano, le zucchine, il cetriolo, la cipolla verde o le melanzane.

I coreani ne preparano in gran quantità che verrà consumata poco alla volta durante l’inverno. Se volete provare a preparare il kimchi di cavolo cinese, seguite la nostra ricetta:

 

Ingredienti

ingredienti kimchi

 

  • 1 cavolo cinese
  • 1 rafano Daikon di medie dimensioni (o 2 rafani più piccoli)
  • 1 cipolla
  • 4 cipollotti
  • 3 cucchiai di salsa di pesce (potete trovarla in qualsiasi negozio di alimentari asiatico). Per la versione vegetariana potete usare della salsa di soia.
  • 1/2 tazza di sale grosso
  • 1 aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero tritato
  • 1 mela
  • 1 tazza (120 grammi) di peperoncino in polvere
  • ½ tazza (60 grammi) di farina di riso
  • 3 carote

 

Procedimento

  1. Tagliare il cavolo a metà, sciacquarlo e metterlo un recipiente grande. Versare acqua fino a coprirlo e versare mezza tazza di sale. Lasciare riposare per 2 ore: questo renderà le foglie più morbide. Mentre il cavolo è in ammollo, preparare la pasta di peperoncino (vedi sezione Pasta di peperoncino più in basso)
  1. Dopo due ore scolate il cavolo, sciacquatelo, tagliatelo a metà e mettetelo nella ciotola utilizzata per la pasta di peperoncino
  1. Distribuire il mix di pasta di peperoncino, verdure e salsa di riso tra tutte le foglie del cavolo
  1. Ripiegare le foglie più esterne lungo il cavolo (come nella foto più in basso)
  1. Ripetere il procedimento per l’altra metà

Pasta di peperoncino

  • Tagliare il rafano, i cipollotti e le carote in strisce sottili

kimchi ingredienti tagliati

  • Utilizzando un frullatore ad immersione o un robot da cucina, tritare l’aglio, la mela, la cipolla e lo zenzero.
  • Mischiare tutte le verdure in una ciotola
  • Aggiungere il peperoncino in polvere
  • Versare la salsa di pesce , mescolate e lasciate riposare per circa 30 min. Nel frattempo si può preparare la salsa di riso (vedi sotto).
  • Aggiungere la salsa di riso raffreddata al composto e mescolate
  • Assaggiate il composto e se non è abbastanza salato, aggiungere un po’ di salsa di pesce (o salsa di soia per i vegetariani)

Salsa di Riso

  • In un pentolino, versare 1 tazza di acqua e aggiungere la farina di riso a fuoco basso.
  • Mescolare lentamente fino a che non inizia a sobbollire. Far addensare.
  • Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare

Il kimchi si può consumare fresco tagliando porzioni dal cavolo appena preparato o lasciarlo fermentare

La temperatura ideale è tra i 10 e i 15 gradi, quindi durante i periodi invernali è possibile lasciare il kimchi all’aperto in contenitori sigillati per 3 giorni (evidando la luce diretta), oppure a temperatura ambiente per 1 o 2 giorni. Dopo questo periodo si deve conservare in frigorifero.

Potrete utilizzare il kimchi preparato come contorno oppure come ingrediente per altri piatti come per esempio la zuppa di kimchi (kimchijjigae) o il riso saltato con il kimchi (kimchi bokkeumbap)

 

kimchi finale

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