Insalata di gelatina di ghiande – Dotorimuk muchim (도토리묵무침)
Dotorimuk muchim è un contorno preparato con pezzi di dotorimuk (gelatina di ghiande) mescolati con con verdure come insalata, cetrioli e cipollotto, conditi con una salsa a base di aglio, salsa di soia, olio di sesamo, polvere di peperoncino e semi di sesamo.
La gelatina di ghiande è un ingrediente molto comune in Corea ed acquistabile nella maggior parte dei mercati e negozi.
Una ricetta tradizionale proveniente dalle aree montuose della Corea dove le tante querce presenti producono abbastanza ghiande durante l’autunno da venir utilizzate per diverse preparazioni: la farina di ghiande viene anche utilizzata per i tagliolini fatti a mano.
Ingredienti
- 300 g gelatina di ghiande
- 1/3 di un cetriolo
- 30 g crisantemo giallo (foglie e gambo) (Suukgat in coreano) o qualsiasi altra verdura come lattuga
- Condimento
- 1 ⅓ cucchiao) salsa di soia
- ⅓ cucchiaio di zucchero
- ½ cucchiaio polvere di peperoncino
- 1 cucchiaio cipollotto tritato
- ½ cucchiaio di aglio tritato
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
Istruzioni
- Affettare la gelatina di ghiande (3cm per 4cm).
- Sciacquare il cetriolo e tagliare a strisce sottili. Immergere in acqua salata per 5 minuti. Asciugare con della carta da cucina e mettere da parte.
- Pulire e sciacquare le foglie del crisantemo giallo e tagliare grossolanamente.
- Mischiare tutti gli ingredienti per il condimento.
- Unire le verdure e la salsa con la gelatina e mescolare delicatamente per non far rompere la gelatina.
Questa insalata di gelatina di ghiande può essere sia consumata come banchan (contorno) o come snack (anju) per accompagnare bevande alcoliche come il makgeolli.