Oggi vi proponiamo una ricetta molto gustosa, lo sgombro stufato con ravanello coreano (mu) in una salsa a base di pasta di peperoncino, salsa di soia, peperoncino in polvere e aglio.
Questa ricetta del Godeungeo jorim tipico è da considerarsi uno dei piatti“ladri di riso” (밥도둑 – bapdoduk), unaespressione utilizzata per quei piatti così gustosi da non riuscire a smettere di mangiarli e che sono accompagnati dal riso al vapore che si abbina perfettamente alla loro sapidità.
Cosa vi servirà per preparare questo piatto.
Ingredienti per 2 persone
- 2 sgombri di medie dimensioni
- 1 ravanello coreano o daikon
- 1 cipolla
- 200 ml di brodo di alghe dashima o acqua di lavaggio del riso
Per la salsa:
- 150 ml di salsa di soia (jin ganjang)
- 1 cucchiaio di gochujang
- 1 cucchiaio di gochugaru
- 2 spicchi di aglio tritato
- 1 cucchiaio di miele (o zucchero)
Procedimento
- Pulire gli sgombri, togliere le interiora e tagliare con le forbici le pinne. Sciacquare sotto acqua fredda per eliminare il sangue
- Tagliare in tranci di 3-4 cm di spessore
- Tagliare il ravanello o daikon in fette di circa 1-2 cm di spessore
- Affettare la cipolla
- In una casseruola mettere sul fondo le fette di ravanello
- Mettere sopra la cipolla
- Adagiare i tranci di sgombro
- Versare la salsa sullo sgombro e aggiungere il brodo (o acqua) dai lati in modo da non coprire lo sgombro
- Cuocere a fuoco alto con il coperchio per 10 minuti
- Abbassare il coperchio, diminuire la fiamma e cuocere per altri 15 min, aiutandosi con un mestolo a bagnare lo sgombro con il brodo
- Aggiungere la parte verde del cipollotto e cuocere per 2-3 minuti
- Controllare la cottura del ravanello e cuocerlo fino a quando diventerà traslucido e non troppo morbido
- Servire con riso al vapore e contorni
Piatto davvero molto saporito, e la parte migliore del piatto, in mia opinione è proprio il ravanello. Avrà assorbito tutti i succhi e vi darà una versa esplosione di sapore in bocca.