godeungeo jorim

Godeungeo jorim 고등어무조림 – sgrombro in salsa piccante

Oggi vi proponiamo una ricetta molto gustosa, lo sgombro stufato con ravanello coreano (mu) in una salsa a base di pasta di peperoncino, salsa di soia, peperoncino in polvere e aglio.

Questa ricetta del Godeungeo jorim tipico è da considerarsi uno dei piatti“ladri di riso” (밥도둑 – bapdoduk), unaespressione utilizzata per quei piatti così gustosi da non riuscire a smettere di mangiarli e che sono accompagnati dal riso al vapore che si abbina perfettamente alla loro sapidità.

Cosa vi servirà per preparare questo piatto.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 sgombri di medie dimensioni
  • 1 ravanello coreano o daikon
  • 1 cipolla
  • 200 ml di brodo di alghe dashima o acqua di lavaggio del riso

Per la salsa:

  • 150 ml di salsa di soia (jin ganjang)
  • 1 cucchiaio di gochujang
  • 1 cucchiaio di gochugaru
  • 2 spicchi di aglio tritato
  • 1 cucchiaio di miele (o zucchero)

Procedimento

  1. Pulire gli sgombri, togliere le interiora e tagliare con le forbici le pinne. Sciacquare sotto acqua fredda per eliminare il sangue
  2. Tagliare in tranci di 3-4 cm di spessore
  3. Tagliare il ravanello o daikon in fette di circa 1-2 cm di spessore
  4. Affettare la cipolla
  5. In una casseruola mettere sul fondo le fette di ravanello
  6. Mettere sopra la cipolla
  7. Adagiare i tranci di sgombro
  8. Versare la salsa sullo sgombro e aggiungere il brodo (o acqua) dai lati in modo da non coprire lo sgombro
  9. Cuocere a fuoco alto con il coperchio per 10 minuti
  10. Abbassare il coperchio, diminuire la fiamma e cuocere per altri 15 min, aiutandosi con un mestolo a bagnare lo sgombro con il brodo
  11. Aggiungere la parte verde del cipollotto e cuocere per 2-3 minuti
  12. Controllare la cottura del ravanello e cuocerlo fino a quando diventerà traslucido e non troppo morbido
  13. Servire con riso al vapore e contorni

Piatto davvero molto saporito, e la parte migliore del piatto, in mia opinione è proprio il ravanello. Avrà assorbito tutti i succhi e vi darà una versa esplosione di sapore in bocca.

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