Nella cucina coreana non si utilizza solo il riso al vapore ma anche tanti altri cereali, cotti insieme al riso, con fagioli, o anche da soli. Uno dei miei piatti coreani preferiti è proprio quello fatto con l’orzo al vapore (boribap) e una salsa ristretta di doenjang (강된장 – 강 significa proprio “forte” in questo caso) con verdure, tofu o carne.
Ingredienti per 2 persone
- 200 grammi di orzo perlato
- 1 zucchina
- 1 carota
- 150 grammi di funghi
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di salsa doenjang
- 1 cucchiaino gochujang (opzionale)
- 100 grammi di carne di manzo (opzionale)
- acqua q.b.
Procedimento
- Cuciniamo l’orzo come il riso al vapore aggiungendo un po’ di acqua in più visto che l’orzo impiega di più a cuocere
- Tagliare tutte le verdure e la carne (opzionale)
- In un pentolino (noi abbiamo usato la ttukpaegi) cuocere la carne, le verdure rimanenti con un cucchiaio di olio di sesamo
- Aggiungere abbastanza acqua da coprire leggermente le verdure.
- Aggiungere i due cucchiai di doenjang
- Mescolare e lasciar restringere – circa 10 minuti
- In una ciotola mettere l’orzo al vapore, le carote, la lattuga e altre verdure che avete già pronte (noi abbiamo aggiunto del musaengchae che avevamo nel frigo.
- Servire con un cucchiaio di salsa 강된장 appena fatta e mescolare
Buon appetito!