Il Dwenjang jjigae (된장찌개) è uno probabilmente uno dei piatti più rappresentativi della cucina coreana. Questo stufato è uno di quei piatti che si preparano spesso anche a casa, ed il suo gusto inconfondibile è uno dei più caratteristici della cucina coreana. Lo stufato viene preparato con verdure, tofu, frutti di mare (o salsa di pesce) e pasta di fagioli di soia fermentati (dwenjang).
Ingredienti per 2 persone
- 250 grammi di zucchine tagliate a fettine
- 1 cipolla
- 1 peperoncino piccante tagliato a fettine
- 1 pezzo di alga per zuppa (circa 3×3 cm) (potete sostituirle con delle vongole o dei gamberetti)
- 1 cipollotto
- 150 grammi di tofu tagliato a cubetti
- 2 cucchiai di pasta di fagioli di soia (dwenjang)
- 100 grammi di funghi
- 1 cucchiaio di salsa di pesce ( potete sostituirlo con 100 grammi di vongole fresche con guscio o gamberetti)
- acqua q.b.
Istruzioni
- Pulire tutte le verdure
- Affettare la cipolla, i funghi, il cipollotto e il peperoncino. Tagliare il tofu in cubetti.
- Scaldare una pentola di terracotta su fiamma media. Riempirla d’acqua fino a 2 cm dal bordo. Mettere il pezzo di alga per zuppa e portare ad ebollizione e far bollire per 5 minuti prima di rimuovere l’alga.
- Aggiungere la cipolla, la zuccchina, metà del peperoncino tagliato a fettine, i funghi e la salsa di pesce ( o le vongole).
- Aggiungere l’acqua fino a ricoprire gli ingredienti
- Quando comincerà a bollire di nuovo, aggiungere 2 cucchiai di dwenjang (pasta di fagioli di soia) e lasciar cuocere per 10 minuti.
- Aggiungere il tofu e lasciare cuocere per altri 5 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
- Guarnire con il cipollotto e l’altra metà del peperoncino affettati.
Il Dwenjang jjigae viene servito di solito con una ciotola di riso e diversi contorni (detti banchan – 반찬)