tteokguk

Capodanno lunare e Tteoguk (떡국)

Oggi è il primo giorno del nuovo anno lunare (설날 – Seollal – capodanno lunare) e come da tradizione in Corea, si prepara il 떡국 – Tteoguk . La tradizione coreana dice che solo dopo aver mangiato questa zuppa si può dire di essere invecchiati di un anno (infatti in Corea si considera il primo giorno dell’anno lunare e non il giorno di nascita come il giorno in cui si invecchia di un anno).

Il Tteokguk è una zuppa a base di gnocchi di riso (Tteok) in brodo (Guk). Tradizionalmente il brodo utilizzato è di carne, ma ci sono altre versioni con brodo di pollo o verdure. Un’altra versione utilizza anche i Mandu (ravioli ripieni di carne o verdura), e in questo caso la zuppa si chiama Tteok-manduguk.

Abbiamo cominciato il nuovo anno lunare secondo la tradizione coreana e per pranzo abbiamo preparato proprio il Tteoguk!.

Tteoguk

Questa zuppa è facile da preparare e vi proponiamo di seguito la ricetta:

Ingredienti per per 4 persone:

  • 500 grammi gnocchi di riso (Li trovate nei negozi di prodotti asiatici)
  • 300 grammi di carne di manzo
  • 1 porro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio di sesamo
  • 150 ml vino bianco per cucinare
  • 1 cucchiaio salsa di pesce o salsa di soia
  • 1 cucchiaino sale
  • 3 uova
  • 1 foglio di alga essiccata

Istruzioni:

  1. Mettere i Tteok in una ciotola con acqua a temperatura ambiente per scongelarli
  2. Mettere la carne di manzo in acqua per circa 30 minuti per eliminare il sangue
  3. Preparare il brodo (vedi sotto)
  4. Mentre il brodo è sul fuoco, preparare la decorazione con le uova (vedi sotto)

Brodo:

  • Scolare la carne e marinarla con il vino bianco in una ciotola per farla insaporire e renderla più morbida
  • Soffriggere aglio e porri tagliato a fettine sottili con olio per frittura a fuoco lento e dopo la cottura metterli in una pentola grande dove prepareremo il brodo.
  • Versare l’acqua nella pentola e mettere il fuoco medio-alto
  • Asciugare la carne e versarla nella pentola. Far bollire 20 minuti a fuoco alto
  • Aggiungere la salsa di pesce o salsa di soia

Decorazione con le uova:

  • Separate tuorlo e bianco delle uova
  • Friggete separatamente in una padella con olio per frittura
  • Tagliate le frittate ottenute in strisce sottili o a forma di rombo

La nostra zuppa è quasi pronta

  1. Mettere gli gnocchi di riso nella pentola con il brodo e far bollire per 10 minuti
  2. Aggiungete un pizzico di sale se necessario.
  3. Aggiungere mezzo cucchiaino di olio di sesamo
  4. Servire la zuppa in un piatto capiente e sistemare la decorazione fatta con le uova e aggiungere delle strisce sottili di alga essiccata se volete.

Buon Appetito!!

Vi lasciamo con un tipo augurio coreano per il nuovo anno lunare:

“Ti auguro di ricevere tanta fortuna nel nuovo anno” (새해 복 많이 받으세요 – sehe bok mani pateseyo)

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