Oggi è il primo giorno del nuovo anno lunare (설날 – Seollal – capodanno lunare) e come da tradizione in Corea, si prepara il 떡국 – Tteoguk . La tradizione coreana dice che solo dopo aver mangiato questa zuppa si può dire di essere invecchiati di un anno (infatti in Corea si considera il primo giorno dell’anno lunare e non il giorno di nascita come il giorno in cui si invecchia di un anno).
Il Tteokguk è una zuppa a base di gnocchi di riso (Tteok) in brodo (Guk). Tradizionalmente il brodo utilizzato è di carne, ma ci sono altre versioni con brodo di pollo o verdure. Un’altra versione utilizza anche i Mandu (ravioli ripieni di carne o verdura), e in questo caso la zuppa si chiama Tteok-manduguk.
Abbiamo cominciato il nuovo anno lunare secondo la tradizione coreana e per pranzo abbiamo preparato proprio il Tteoguk!.
Questa zuppa è facile da preparare e vi proponiamo di seguito la ricetta:
Ingredienti per per 4 persone:
- 500 grammi gnocchi di riso (Li trovate nei negozi di prodotti asiatici)
- 300 grammi di carne di manzo
- 1 porro
- 2 spicchi d’aglio
- Olio di sesamo
- 150 ml vino bianco per cucinare
- 1 cucchiaio salsa di pesce o salsa di soia
- 1 cucchiaino sale
- 3 uova
- 1 foglio di alga essiccata
Istruzioni:
- Mettere i Tteok in una ciotola con acqua a temperatura ambiente per scongelarli
- Mettere la carne di manzo in acqua per circa 30 minuti per eliminare il sangue
- Preparare il brodo (vedi sotto)
- Mentre il brodo è sul fuoco, preparare la decorazione con le uova (vedi sotto)
Brodo:
- Scolare la carne e marinarla con il vino bianco in una ciotola per farla insaporire e renderla più morbida
- Soffriggere aglio e porri tagliato a fettine sottili con olio per frittura a fuoco lento e dopo la cottura metterli in una pentola grande dove prepareremo il brodo.
- Versare l’acqua nella pentola e mettere il fuoco medio-alto
- Asciugare la carne e versarla nella pentola. Far bollire 20 minuti a fuoco alto
- Aggiungere la salsa di pesce o salsa di soia
Decorazione con le uova:
- Separate tuorlo e bianco delle uova
- Friggete separatamente in una padella con olio per frittura
- Tagliate le frittate ottenute in strisce sottili o a forma di rombo
La nostra zuppa è quasi pronta
- Mettere gli gnocchi di riso nella pentola con il brodo e far bollire per 10 minuti
- Aggiungete un pizzico di sale se necessario.
- Aggiungere mezzo cucchiaino di olio di sesamo
- Servire la zuppa in un piatto capiente e sistemare la decorazione fatta con le uova e aggiungere delle strisce sottili di alga essiccata se volete.
Buon Appetito!!
Vi lasciamo con un tipo augurio coreano per il nuovo anno lunare:
“Ti auguro di ricevere tanta fortuna nel nuovo anno” (새해 복 많이 받으세요 – sehe bok mani pateseyo)