Oggi vi proponiamo la ricetta del Bossam (보쌈), involtini di foglie di cavolo ripieni di carne di maiale e insalata di verdure piccante (musaengchae – 무생채). Questo piatto viene spesso preparato in occasione di feste o ricevimenti ed è perfetto per essere condiviso tra tante persone. Morbide e succulente fettine di maiale servite con insalata fresca e piccante, avvolte in fresche foglie di cavolo!
La parola coreana ssam (쌈) significa”avvolto” e si riferisce al modo tradizionale della cucina coreana di consumare carne o pesce avvolti in foglie di verdure e mangiate in un sol boccone. Un altro esempio di questo tipo di piatti è il samgyeopsal – pancetta cotta alla griglia e avvolte in foglie di sesamo o lattuga.
Ingredienti per 2-3 persone
Per la carne bollita:
- 600 grammi di pancetta fresca, circa 8 cm di spessore
- 1 cucchiaio dwenjang (salsa di soia)
- 1/2 cipollotto (parte bianca)
- 5 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di zenzero tagliato a fettine
- 1 cucchiaino pepe nero in grani
- 1 cucchiaio di sale grosso misto a erbe essiccate (rosmarino, alloro, origano)
- 1 cucchiaino di caffè in polvere o mezza tazza di caffè appena fatto
- 1 cipolla
- cinque cucchiai di vino bianco per cucinare
- 1 litro (5 tazze) di acqua
Per l’insalata di rafano daikon e cavolo cinese (musaengchae):
- 400 grammi di rafano daikon
- 4 foglie di cavolo cinese
- 1/2 cipollotto (parte verde)
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1/2 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaio di salsa di pesce
- 1 cucchiaio di polvere di peperoncino
- sale
Procedimento
Carne bollita
- Aggiungere il maiale, la cipolla, lo zenzero, l’aglio, la pasta di fagioli di soia, il caffè, il pepe, il cipollotto, il vino bianco e l’acqua in una pentola capiente.
- Portare ad ebollizione a fiamma alta
- Quando comincia a bollire, ridurre la fiamma al minimo e coprire
- Dopo circa 1 ora, togliere la carne e lasciar raffreddare prima di affettarla
- Tagliare la carne a fettine sottili
Insalata di rafano e cavolo cinese
- Pelare il rafano e tagliare a fiammifero
- Affettare sottile le foglie di cavolo
- Aggiungere il rafano e il cavolo in una ciotola, salare e mescolare. Lasciar riposare per circa 20 minuti e successivamente scolare l’acqua che le verdure avranno rilasciato.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti nella stessa ciotola
Mescolare ed aggiungere polvere di peperoncino o salsa di pesce se necessario.
Per gli involtini:
Questo piatto viene consumato avvolgendo le fettine di maiale nelle foglie di cavolo cinese ( o anche lattuga o altre verdure), aggiungendo l’insalata e gochujang. Degli involtini da consumare in un sol boccone!
Per gli involtini, scegliere le foglie più tenere del cavolo e immergerle in acqua salata (1/2 tazza di sale in 4 tazze di acqua) e lasciarle per circa 2-3 per farle intenerire. Scolarle ed asciugarle e servirle insieme al maiale e all’insalata.
Servire su un piatto da portata le fettine di maiale e l’insalata di rafano e cavolo. Buon appetito!