Per questo ultimo menu abbiamo scelto due piatti semplici ma molto gustosi. Il primo è uno stufato di funghi dalla consistenza cremosa, e il secondo è un brasato di pesce (pesce bandiera e merluzzo tra i tanti) molto comune in Corea, che si consuma spesso sia a casa che nei ristoranti dei mercati. Per questo piatto abbiamo utilizzato il merluzzo.
Stufato di funghi con semi di perilla in polvere Beoseot-deulkkae-tang 버섯들깨탕
Una stufato della cucina casereccia coreana, dalla consistenza cremosa un dal sapore equilibrato. Potete ovviamente utilizzare i funghi che preferite o quelli che avete disponibili. I diversi tipi di fungh, tagliati in maniera diversa, aggiungono diverse consistenze che rendono la zuppa ancora più gustosa.
Inoltre alla zuppa si può aggiungere anche della carne di manzo tagliata a tocchetti.
Ingredienti per 2 persone
- 500 grammi di funghi assortiti (Shiitake, Champignons, Enoki, Oyster) puliti e tagliati. Noi abbiamo solo tagliato a fettine gli Champignon e gli Shitake. Gli enoki vanno interi (dopo aver eliminato la parte inferiore), e i funghi Oyster vanno semplicemente “strappati” delicatamente a partire dalla parte inferiore, creando dei bellissimi pezzi polposi.
- 1 cucchiaio di farina di riso glutinoso
- 2 cucchiai olio di sesamo
- 1 cipolla tagliata sottile
- 1 aglio tritato
- 2 carote tagliata a fette a fettine sottili
- 2 cucchiai di polvere di semi di perrilla (o di semi di sesamo)
- 50 grammi di spinaci (opzionali)
- erba cipollina
- 1 cucchiaio di salsa di pesce
- 1 cucchiaino di sale
- acqua del lavaggio del riso o brodo di verdure.
Istruzioni
- In una ciotolina mescolate la polvere di semi di perilla (o di sesamo), la farina di riso glutinoso e mezza tazza di acqua. Mescolate e mettete da parte.
- In una pentola (noi abbiamo utilizzato la ttukbaegi in ceramica), scaldare l’olio di sesamo e soffriggere l’aglio e la carne (opzionale) per 1 minuto.
- Aggiungere 500 ml di aqua del lavaggio del riso (o brodo di verdure), i funghi, la cipolla e la carota. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma medio/alta per 12-15 minuti.
- Togliere il coperchio e mescolare. Rimettere il coperchio e continuare a cuocere per altri 10 minuti a fiamma media.
- Aggiungere la salsa di pesce, il sale e il mix di farina di riso glutinoso e polvere di semi di perilla. Il brodo diventerà più denso e di un bel colore bruno. Mescolare e cuocere per un paio di minuti.
- Aggiungere gli spinaci e l’erba cipollina e cuocere per un minuto.
- Servire calda con riso al vapore.
Merluzzo brasato in salsa piccante – Daegu Jorim 대구조림
Ingredienti per 2 persone
- 1 merluzzo tagliato in tranci o filetti
- 4 fettine di ravanello coreano (무) o daikon spesse 1/2 cm
- 1 spicchio d’aglio tagliato sottile
- 2 fettine di zenzero sottili
- metà cipolla piccola tagliata a fettine sottili
- 1 peperoncino rosso o verde tagliato sottile
- 1 cipollotto tagliato a pezzi di circa 4-5 cm di lungezza
Salsa:
- 2 cucchiai di salsa di soia non per zuppa
- 1 cucchiaio di vino di riso (o altro vino per cucina)
- 1 cucchiaio di gochujang
- 1 cucchiaino di gochugaru
- 1 cucchiaino di zucchero ( o sciroppo)
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 250 ml di acqua ( o brodo fatto con acchiughe essiccate e alga)
Istruzioni
- Pulire il pesce e tagliare i tranci. Preparare le verdure.
- Aggiungere in una padella il ravanello (o daikon), aglio, zenzero e la salsa. Portare ad ebollizione a fiamma medio-alta e cuocere fino a far addensare la salsa e il ravanello si sarà ammorbidito. Aggiungere la cipolla e il peperoncino e cuocere per altri 3-4 minuti.
- Aggiungere il pesce, diminuire a fiamma media e far cuocere per 4-5 minuti a seconda della grandezza e spessore dei tranci o filetti. Girare i tranci delicatamente senza romperli e versando con un cucchiaio la salsa sul pesce.
Servito con riso al vapore, insalata piccante di daikon e alga kim tostata.