Buon Chuseok! Una delle festività più importanti della Corea, dedicata alla famiglia e agli antenati. Potete impararne di più qui Anche noi festeggiamo a modo nostro, ed abbiamo preparato un menu speciale. Vediamolo insieme
Cominciamo con una zuppa che ho imparato dalla mia amica Hiyo di Busan!
Zuppa di rafano daikon e manzo (소고기 무국 sogogi mukguk)
Ingredienti per 2 persone:
- 150 grammi di lombata o punta di petto di manzo
- 400 grammi di rafano
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaino di aglio tritato
- 1 cucchiaio olio di sesamo
- 2 cucchiai di salsa di soia per zuppe (국간장)
- sale e pepe q.b.
Istruzioni:
- Tagliare la carne in strisce sottili di circa 3 cm
- Marinare la carne con l’aglio tritato, 1 cucchiaio di salsa di soia, pizzico di pepe e olio di sesamo. Lasciare in frigo per almeno 30 min
- Tagliare il rafano in quadrati di circa 3 cm di lato e 0,5 di spessore.
- Affettare il cipollotto
- In una pentola capiente, aggiungere un goccio d’olio e scottare la carne. Aggiungere 1l di acqua e portare ad ebollizione a fuoco alto. Schiumare e ridurre la fiamma al minimo. Chiudere il coperchio e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
- Aggiungere il rafano e lasciar cuocere fino a che diventerà semi trasparente, circa 8-10 minuti. Aggiungere 1 cucchiaio di salsa di soia e il cipollotto. Lasciar cuocere per 2-3 minuti ed aggiungere sale o pepe.
- La zuppa dovrà essere chiara quindi non aggiungete troppa salsa di soia (la salsa di soia per condimento non va bene in quanto troppo scura)
Spiedini di pollo con salsa dolce e piccante al gochujang
Ingredienti per 2 persone
- 500 grammi di petti di pollo tagliati a pezzetti
- 2 cipollotti tagliati in di 5/6 cm di lunghezza
- 1 cucchiaio di vino di riso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa:
- 2 cucchiai di gochujang
- 1 cucchiaio di ketchup
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 1 cucchiaino aglio tritato
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e mettere da parte fino a quando la utilizzeremo in cottura.
Istruzioni
- In una ciotola mettere i pezzetti di pollo, aggiungere il vino di riso, un pizzico di sale e pepe. Mettere da parte
- Prepariamo gli spiedini inserendo un pezzo di pollo e uno di cipollotto alternato, assicurandoci che siano abbastanza compatti.
- Su una griglia (o una padella) riscaldiamo un cucchiaio di olio e cominciamo a cuocere gli spiedini a fiamma medio/alta. Girare gli spiedini ogni 2/3 minuti e spennellarli con la salsa al gochujang. Mettere la fiamma al minimo e continuare a girare gli spiedini e ad spennellare la salsa fino a cottura.
Zucchine in pastella (Hobak Jeon 호박전)
Ingredienti per 2 persone
- 1 zucchina grande o 2 piccole
- 1 peperoncino fresco tagliato a fettine
- sale q.b.
Per la pastella: 2 uova, farina
Istruzioni:
- Tagliare le zucchine a rondelle di circa 0,5 cm di spessore
- Aggiungere del sale e lasciar riposare per circa 10 minuti.
- Nel frattempo tagliamo il peperoncino a fettine sottili
- Asciughiamo le zucchine con carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso.
- In una padella, riscaldiamo due cucchiai di olio.
- Passiamo le rondelle di zucchine nella farina e poi nell’uovo. Cominciamo a soffriggere le zucchine e mettiamo una fettina di peperoncino al centro su di un lato.
- Cuocere da entrambi i lati fino a che saranno dorate. Servire calde.
Contorno di spinaci (Sigeumchi Namul – 시금치 나물)
Ingredienti per 2 persone
- 400 grammi di spinaci
- 2 cucchiai di sale fino
- 1 l di acqua
- 2 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaio olio di sesamo
- semi di sesamo tostati per guarnire
Istruzioni
- Portare l’acqua ad ebollizione ed aggiungere il sale
- Versare gli spinaci in pentola e farli cuocere per circa 30 secondi
- Scolare gli spinaci e lasciar raffreddare. Successivamente strizzateli con delicatezza per fare uscire l’acqua in eccesso.
- In una scodella unire gli spinaci ed il condimento e mescolare.
- Aggiungere una manciata di semi di sesamo tostati
Dolcetti di riso glutinoso con noci, mandorle e frutta secca (Chaltteok 찰떡)
Come si può festeggiare senza un dolce? Il chaltteok è probabilmente uno dei dolci coreani più semplici da preparare, basterà mescolare la farina con un po’ d’acqua, le noci e frutta secca (quelle che riuscite a trovare) e cuocere tutto al vapore. Vediamo come
Ingredienti per 2 persone:
- 100 grammi farina di riso glutinoso (Chapssalgaru 찹쌀가루)
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di mandorle, noci, semi di zucca
- cachi secchi
- giuggiole secche
- uvetta
Istruzioni:
- Tritare grossolanamente le noci
- Affettare la frutta essiccata
- In una ciotola, versare la farina, lo zucchero e mescolare. Aggiungere 2 cucchiai di acqua e mescolare utilizzando le mani. Rompere i grumi più grandi.
- Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare delicatamente con le mani.
- Prepariamo la vaporiera con dell’acqua, e poniamo un panno di cotone (o quelli per il formaggio) all’interno.
- Versiamo il contenuto della ciotola sul panno, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
- Versare su una spianatoia e lasciar raffreddare.
- Dare una forma rettangolare e tagliamo delle fettine larghe 5-6 cm.