Iniziamo una nuova rubrica dove presenteremo ogni mese un menu tradizionale coreano (bapsang) con ingredienti stagionali. La stagionalità e la freschezza degli ingredienti sono caratteristiche fondamentali della cucina coreana! Cominciamo con il menu di maggio!
Menu di Maggio
Doenjang guk 된장국 – Zuppa di pasta di fagioli di soia con cavolo cappuccio e zucchine
Bap 밥 Riso al vapore (trovare la ricetta anche su questo link)
Dubu ganjeong 두부강정 – Tofu croccante con salsa piccante
Broccoli salad 브로콜리샐러드 – Broccoli al vapore con aglio e peperoncino
Daegu jeon 대구전 – Frittelle di filetto di merluzzo
Ricetta Bap 밥 (4 persone)
Ingredienti x 4 persone
- 300 grammi di riso (3 tazze)
- 3 tazze di acqua
Istruzioni
- Versate il riso in una ciotola e ricopritelo di acqua. Sciacquare il riso delicatamente con le mani. In questo modo l’amido in eccesso verrà eliminato dai chicchi di riso. L’acqua comincerà a diventare torbida. Buttate l’acqua e rimettetene dell’altra. Conservate l’acqua del 2° e 3° lavaggio perché la useremo per la zuppa!
- Versate il riso in una pentola con fondo antiaderente e ricoprite con acqua fredda fino ad 1 cm dal livello del riso. (un altro metodo è poggiare il palmo della mano sul riso e versare acqua fin quando ricoprirà il vostro mignolo)
- Coprite con il coperchio e mettere a fuoco massimo fin quando l’acqua comincerà a bollire
- Una volta che l’acqua comincia a bollire, mettete la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per 10 minuti senza mai alzare il coperchio
- Trascorsi 10 minuti, spegnere il fuoco e lasciar riposare il riso per 5 minuti
- Alzare il coperchio e mescolare il riso delicatamente con un utensile di legno. Questo servirà a rendere uniforme la cottura ed eliminare l’umidità in eccesso
- Versatelo in una ciotola per ogni commensale e tenete il resto nella pentola con il coperchio
Ricetta Doenjang guk 된장국 (4 persone)
Ingredienti:
- 2 cucchiai di doenjang
- 150 gr vongole (opzionale)
- 2 zucchine
- 1/2 cavolo cappuccio
- 2 litri di acqua (dal lavaggio del riso)
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
Istruzioni:
- Pulire le vongole e lasciarle in acqua e sale per 30 minuti prima di utilizzarle (opzionale)
- Tritare l’aglio
- Tagliare le zucchine a fettine e il cavolo cappuccio
- In una pentola aggiungere l’acqua del lavaggio del riso e sciogliere 1 cucchiaio di doenjang. Mettere a fuoco alto e portare a bollore a fuoco medio/alto
- Aggiungere il cavolo cappuccio e le zucchine e far cuocere per 5 minuti
- Aggiungere le vongole (opzionale), l’aglio tritato e lasciar cuocere per 1-2 minuti.
- Aggiungere il cipollotto e diminuire la fiamma. Lasciar cuocere per 1-2 minuti. Aggiungere sale e pepe se necessario.
Dubu ganjeong 두부강정 – Tofu croccante con salsa piccante (4 persone)
Ingredienti:
- 200 gr di tofu
- 60 gr di fecola di patate (o farina 00, farina di mais in alternativa)
- 2 cucchiaini semi di sesamo tostati
Per la salsa:
- 3 cucchiai di gochujang
- 60 ml di sciroppo di riso (o miele, zucchero di canna)
- 60 ml di ketchup (opzionale)
Istruzioni
- cominciamo a preparare la salsa mescolando gli ingredienti gochujang, sciroppo di riso (o miele o zucchero in alternativa) in una padella calda e mescolando per 1 o 2 minuti. Far amalgamare e mettere da parte.
- Tagliare il tofu in cubi più o meno regolari di 2 cm di lato. Asciugare su un canovaccio pulito o carta da cucina.
- In un sacchetto (io ho utilizzato quelli per i surgelati) mettere la fecola di patate (o la farina) e i pezzetti di tofu. Agitare delicatamente fino a ricoprire tutti i cubetti di tofu con la fecola.
- In una padella riscaldare dell’olio per frittura a fuoco medie e friggere i pezzi di tofu per 3-4 minuti prima di girarli e cuocerli dall’altro lato. I cubetti di tofu devono essere dorati e croccanti su tutti i lati. Togliere e metterli su carta da cucina ( o in uno scolino) per eliminare l’eccesso di olio.
- Mettere la padella con la salsa piccante sul fuoco e metterci i pezzi di tofu croccanti. Mescolare a fiamma media e ricoprire i pezzi di tofu con la salsa piccante. Spegnere e aggiungere i semi di sesamo. Mescolare.
Broccoli salad 브로콜리샐러드 – Broccoli al vapore con aglio e peperoncino (4 persone)
Ingredienti
- 1 broccolo
- 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di aceto di mela o di riso
- 1 cucchiaino olio di sesamo
- 1 cucchiaio olio di oliva
Istruzioni
- Sciacquare ed asciugare il broccolo
- Tagliare le infiorescenze più o meno regolari e metterli in una vaporiera
- Cuocere al vapore per circa 10 minuti. Scolare.
- Nel frattempo prepariamo il condimento mescolando peperoncino, olio, aceto, aglio tritato e pepe.
- In una ciotola ampia mescoliamo i pezzi di broccolo con il condimento. Servire caldo o temperatura ambiente.
Daegu jeon 대구전 – Frittelle di filetto di merluzzo ( 4 persone)
Ingredienti
- 2 o 3 filetti di merluzzo (circa 500 grammi) – congelati o freschi.
- 100 grammi farina 00
- 2 uova
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
Istruzioni
- Pulire e asciugare i filetti di merluzzo. Scongelarli se si utilizzano filetti congelati. Rimuovere eventuali spine.
- Tagliare fettine di circa 0,5-1 cm di spessore – effettuando un taglio in diagonale.
- Metterli in una ciotola e aggiungere sale, pepe e mescolare delicatamente.
- Aggiungere la farina alla ciotola e mescolare. Ricoprire tutti i pezzi di filetto con la farina
- In un’altra ciotola sbattere le uova e aggiungere un pizzico di sale e il peperoncino in polvere.
- Riscaldare dell’olio per frittura su una padella a fuoco medio
- Mettere ogni fettina di merluzzo nell’uovo sbattuto e friggere fino ad avere entrambi i lati dorati. Servire caldi.