Continuiamo questa nostra rubrica dei menu del mese con quello di Giugno:
Menu di Giugno
- Zuppa fredda di cetrioli e alghe – Oi naengguk 오이냉국
- Riso, miglio e orzo al vapore
- Manzo marinato alla bulgogi 불고기
- Ravanelli sottaceto stile coreano
- Melanzane con salsa piccante Gaji namul 가지나물
Ricetta Bap 밥 (4 persone)
Ingredienti x 4 persone
- 300 grammi di riso, miglio e grano saraceno (3 tazze)
- 3 tazze di acqua
Istruzioni
- Versate il riso in una ciotola e ricopritelo di acqua. Sciacquare il riso delicatamente con le mani. In questo modo l’amido in eccesso verrà eliminato dai chicchi di riso. L’acqua comincerà a diventare torbida. Buttate l’acqua e rimettetene dell’altra. Conservate l’acqua del 2° e 3° lavaggio perché la useremo per la zuppa!
- Versate il riso in una pentola con fondo antiaderente e ricoprite con acqua fredda fino ad 1 cm dal livello del riso. (un altro metodo è poggiare il palmo della mano sul riso e versare acqua fin quando ricoprirà il vostro mignolo)
- Coprite con il coperchio e mettere a fuoco massimo fin quando l’acqua comincerà a bollire
- Una volta che l’acqua comincia a bollire, mettete la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per 10 minuti senza mai alzare il coperchio
- Trascorsi 10 minuti, spegnere il fuoco e lasciar riposare il riso per 5 minuti
- Alzare il coperchio e mescolare il riso delicatamente con un utensile di legno. Questo servirà a rendere uniforme la cottura ed eliminare l’umidità in eccesso
- Versatelo in una ciotola per ogni commensale e tenete il resto nella pentola con il coperchio
Ricetta zuppa fredda di cetrioli e alghe – Oi naengguk 오이냉국
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cetrioli
- 1 cucchiaino semi di sesamo
- circa 20 grammi di alga essiccata
Per il brodo
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai aceto di mele o riso
- 2 cucchiaini olio di sesamo
- 2 cucchiaini peperoncino piccante in polvere
- 1l acqua fredda
- cubetti di ghiaccio
Preparazione:
- Dopo aver pulito tutte le verdure, affettiamo il cetriolo
- Re-idratiamo le alghe per circa 10 min in acqua e scoliamo.
- Prepariamo il brodo mescolando la salsa di soia, l’aceto, il peperoncino in polvere, l’olio di sesamo e 1l di acqua fredda.
- Versiamo il brodo in una zuppiera e aggiungiamo le alghe, i cetrioli e i cubetti di ghiaccio.
Ricetta Bulgogi 불고기
Ingredienti per 4 persone
- 800 grammi di filetto di manzo. Tagliare lungo la grana della carne delle fettine sottili di circa 4-5 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza. Così facendo i pezzetti di carne saranno morbidi e facili da masticare.
- 2 carote
- 1 cipollotto
Per la marinatura:
- 1/2 mela
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 1 cipolla tagliata a fettine
- 1 cucchiaino di pepe
Preparazione:
- Per prima cosa tagliamo le nostre fettine sottili di filetto e le mettiamo in acqua a temperatura ambiente per circa 10 minuti per eliminare il sangue in eccesso.
- Prepariamo la salsa per la marinare la carne: utilizzando un mixer o un frullatore, frulliamo l’aglio, lo zenzero e la mezza mela. Aggiungiamo la cipolla tagliata, il pepe e la salsa di soia.
- Dopo aver scolato la carne, mescoliamola con la salsa e lasciamola marinare per almeno 30 minuti (l’ideale è farla marinare per 8 ore – spesso la carne viene lasciata a marinare tutta la notte e poi preparata il mattino seguente)
- Affettare la carota ed il cipollotto
- Versare un cucchiaio d’olio in una padella e scaldarlo a fuoco medio
- Soffriggere la carne ed aggiungere il cipollotto e la carota tagliati a fettine
- Servire
Melanzane con salsa piccante Gaji namul 가지나물
Ingredienti per 4 persone
- 3 melanzane
- 2 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1/2 cucchiaio polvere di peperoncino
- 1 cucchiaino gochujang
- 1 cucchiaio olio di sesamo
- 1 cucchiaio semi di sesamo tostati
Preparazione:
- Tagliare le melanzane a strisce regolari
- Metterle a cuocere in una vaporiera per circa 10 minuti
- Prepariamo la salsa nel frattempo: tritiamo aglio, affettiamo i cipollotti e mescoliamo insieme in una ciotola con la salsa di soia, l’olio di sesamo, il peperoncino, gochujang e i semi di sesamo tostati
- Quando le melanzane saranno cotte, rimuoviamo dalla vaporiera e lasciamo raffreddare. Successivamente tagliamole utilizzando le mani e mescoliamo insieme alla salsa.
Ravanelli sottaceto stile coreano
Ingredienti per 4 persone
- 500g ravanelli
- Per il sottaceto
- 200 ml aceto di riso o riso
- 150 g zucchero
- 250 ml acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
Istruzioni:
- Lavare i ravanelli sotto acqua corrente e rimuovere le radici e i gambi
- Tagliare i ravanelli a fettine sottili
- Mescolare gli ingredienti per il sottaceto in un pentolino. Portare ad ebollizione a fuoco basso finché lo zucchero non si sarà sciolto (4-5 minuti).Mescolare di tanto in tanto. Lasciar raffreddare.
- Mettere i ravanelli in un vasetto sterile (qui potete leggere come sterilizzare i vasetti e coperchi) e versare il liquido. Chiudere il vasetto, lasciare a temperatura ambiente per qualche ora e poi conservare in frigorifero.