Bapsang – menu di Giugno

Continuiamo questa nostra rubrica dei menu del mese con quello di Giugno:

Menu di Giugno

  • Zuppa fredda di cetrioli e alghe – Oi naengguk 오이냉국
  • Riso, miglio e orzo al vapore
  • Manzo marinato alla bulgogi 불고기
  • Ravanelli sottaceto stile coreano
  • Melanzane con salsa piccante Gaji namul 가지나물

Ricetta Bap 밥 (4 persone)

Ingredienti x 4 persone

  • 300 grammi di riso, miglio e grano saraceno (3 tazze)
  • 3 tazze di acqua

Istruzioni

  1. Versate il riso in una ciotola e ricopritelo di acqua. Sciacquare il riso delicatamente con le mani. In questo modo l’amido in eccesso verrà eliminato dai chicchi di riso. L’acqua comincerà a diventare torbida. Buttate l’acqua e rimettetene dell’altra. Conservate l’acqua del 2° e 3° lavaggio perché la useremo per la zuppa!
  2. Versate il riso in una pentola con fondo antiaderente e ricoprite con acqua fredda fino ad 1 cm dal livello del riso. (un altro metodo è poggiare il palmo della mano sul riso e versare acqua fin quando ricoprirà il vostro mignolo)
  3. Coprite con il coperchio e mettere a fuoco massimo fin quando l’acqua comincerà a bollire
  4. Una volta che l’acqua comincia a bollire, mettete la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per 10 minuti senza mai alzare il coperchio
  5. Trascorsi 10 minuti, spegnere il fuoco e lasciar riposare il riso per 5 minuti
  6. Alzare il coperchio e mescolare il riso delicatamente con un utensile di legno. Questo servirà a rendere uniforme la cottura ed eliminare l’umidità in eccesso
  7. Versatelo in una ciotola per ogni commensale e tenete il resto nella pentola con il coperchio

Ricetta zuppa fredda di cetrioli e alghe – Oi naengguk 오이냉국

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cetrioli
  • 1 cucchiaino semi di sesamo
  • circa 20 grammi di alga essiccata

Per il brodo

  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai aceto di mele o riso
  • 2 cucchiaini olio di sesamo
  • 2 cucchiaini peperoncino piccante in polvere
  • 1l acqua fredda
  • cubetti di ghiaccio

Preparazione:

  1. Dopo aver pulito tutte le verdure, affettiamo il cetriolo
  2. Re-idratiamo le alghe per circa 10 min in acqua e scoliamo.
  3. Prepariamo il brodo mescolando la salsa di soia, l’aceto, il peperoncino in polvere, l’olio di sesamo e 1l di acqua fredda.
  4. Versiamo il brodo in una zuppiera e aggiungiamo le alghe, i cetrioli e i cubetti di ghiaccio.

Ricetta Bulgogi 불고기 

Ingredienti per 4 persone

  • 800 grammi di filetto di manzo. Tagliare lungo la grana della carne delle fettine sottili di circa 4-5 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza. Così facendo i pezzetti di carne saranno morbidi e facili da masticare.
  • 2 carote
  • 1 cipollotto

Per la marinatura:

  • 1/2 mela
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cipolla tagliata a fettine
  • 1 cucchiaino di pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa tagliamo le nostre fettine sottili di filetto e le mettiamo in acqua a temperatura ambiente per circa 10 minuti per eliminare il sangue in eccesso.
  2. Prepariamo la salsa per la marinare la carne: utilizzando un mixer o un frullatore, frulliamo l’aglio, lo zenzero e la mezza mela. Aggiungiamo la cipolla tagliata, il pepe e la salsa di soia.
  3. Dopo aver scolato la carne, mescoliamola con la salsa e lasciamola marinare per almeno 30 minuti (l’ideale è farla marinare per 8 ore – spesso la carne viene lasciata a marinare tutta la notte e poi preparata il mattino seguente)
  4. Affettare la carota ed il cipollotto
  5. Versare un cucchiaio d’olio in una padella e scaldarlo a fuoco medio
  6. Soffriggere la carne ed aggiungere il cipollotto e la carota tagliati a fettine
  7. Servire

Melanzane con salsa piccante Gaji namul 가지나물

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaio polvere di peperoncino
  • 1 cucchiaino gochujang
  • 1 cucchiaio olio di sesamo
  • 1 cucchiaio semi di sesamo tostati

Preparazione:

  1. Tagliare le melanzane a strisce regolari
  2. Metterle a cuocere in una vaporiera per circa 10 minuti
  3. Prepariamo la salsa nel frattempo: tritiamo aglio, affettiamo i cipollotti e mescoliamo insieme in una ciotola con la salsa di soia, l’olio di sesamo, il peperoncino, gochujang e i semi di sesamo tostati
  4.  Quando le melanzane saranno cotte, rimuoviamo dalla vaporiera e lasciamo raffreddare. Successivamente tagliamole utilizzando le mani e mescoliamo insieme alla salsa.

Ravanelli sottaceto stile coreano

Ingredienti per 4 persone

  • 500g ravanelli
  • Per il sottaceto
    • 200 ml aceto di riso o riso
    • 150 g zucchero
    • 250 ml acqua
    • 1/2 cucchiaino di sale

Istruzioni:

  1. Lavare i ravanelli sotto acqua corrente e rimuovere le radici e i gambi
  2. Tagliare i ravanelli a fettine sottili
  3. Mescolare gli ingredienti per il sottaceto in un pentolino. Portare ad ebollizione a fuoco basso finché lo zucchero non si sarà sciolto (4-5 minuti).Mescolare di tanto in tanto. Lasciar raffreddare.
  4. Mettere i ravanelli in un vasetto sterile (qui potete leggere come sterilizzare i vasetti e coperchi) e versare il liquido. Chiudere il vasetto, lasciare a temperatura ambiente per qualche ora e poi conservare in frigorifero. 
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