Oggi vi portiamo un assaggio di autunno con il nostro menu del mese, ispirato al mio tempo trascorso in Corea. Durante l’autunno, con l’abbassarsi delle temperature serali e i primi venti freddi, ho spesso consumato questo tipo di piatti. Un menu semplice con i colori dell’autunno.
Menu Autunno:
- Hobak juk – Porridge di zucca
- Jang Jorim – Manzo brasato con salsa di soia
- Donchimi – Kimchi acquoso di ravanello coreano
- Baechu kimchi – Kimchi di cavolo cinese
Hobak Juk 호박죽 – Porridge di zucca
Ingredienti per 4 persone
– 1 zucca (2 chili circa)
– 800 ml acqua
– 1 cucchiaio zucchero (opzionale)
– 1/2 cucchiaino sale fino – 50 g farina di riso glutinoso (o di riso messo in ammollo per 1 ora e poi frullato)
Per gli gnocchetti
– 50 g di farina di riso glutinoso
– acqua calda q.b.
Istruzioni
1. Tagliare e metà la zucca e rimuovere i semi
2. Tagliare a pezzi e cuocere in acqua bollente per circa 15-20 min
3. Prepariamo l’impasto per gli gnocchetti: mescolare la farina e l’acqua calda con un cucchiaio. Quando si sarà raffreddata abbastanza impastare fino a creare un cilindro liscio. Tagliare a tocchetti e creare delle palline. Lasciare su un tagliere cosparso con un po’ di farina e coprire per evitare che si secchino.
4. In una ciotola sciogliamo la farina di riso (o il riso frullato) con un po’ d’acqua e mescolare. Ci aiuterà ad addensare il nostro porridge.
5. Scolare la zucca e lasciarla raffreddare (Conservare un po’ dell’acqua di cottura). Rimuovere la polpa e mettere nel frullatore aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
6. In un pentolino facciamo bollire un po’ d’acqua e versiamo gli gnocchetti. Appena risaliranno in superficie saranno cotti.
7. In una pentola più grande, aggiungiamo la zucca frullata, un po’ di acqua di cottura, e la nostra miscela addensante. Aggiungere il sale.
8. Mescoliamo e lasciamo cuocere per 2-3 min a fiamma media. Aggiungere gli gnocchetti alla fine.
9. Decorare con semi di zucca e pinoli. Il porridge può essere anche un’ottima colazione per il giorno dopo! tip: aggiungere un pizzico di cannella!
Baechu Kimchi – napa cabbage kimchi
Trovate la ricetta completa del kimchi qui
Dongchimi 동치미 – Kimchi acquoso di ravanello coreano
Ingredienti per 4 persone
- 2 ravanelli coreani o rafano daikon
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pera piccola
- 2 cipollotti
- 2 peperoncini rossi a fettine
- 5 spicchi d’aglio
- Pezzo di zenzero di circa 3 cm
- 1 cucchiaio di farina di riso glutinoso
- 1.2 l di acqua
- 2 cucchiai di sale
Istruzioni
- Pulire e sbucciare il ravanello. Tagliare a bastoncini di circa 5 cm di lunghezza e 0,5-1 cm di spessore e metterli in una ciotola.
- Aggiungere il sale e lo zucchero e mescolare. Lasciar riposare per circa 40 minuti fino a quando si sarà ammorbidito. Scolare e conservare il liquido – lo conserveremo per la salamoia.
- In un pentolino mescolare la farina di riso con 1 cucchiaio di acqua a fiamma bassa. Usare una frusta e far cuocere fino a creare un composto denso. Lasciar raffreddare.
- Frullare la pera, lo zenzero a fettine e l’aglio. Aggiungere acqua fin quando sarà della consistenza di un puree. Filtrare per eliminare i residui più grandi.
- Ora prepariamo la salamoia, aggiungendo 1.2 l di acqua al liquido del ravanello. Poi aggiungiamo il sale e il liquido denso di farina di riso. Mescolare bene.
- Mettere il ravanello tagliato a bastoncini, i cipollotti e i peperoncini in un contenitore di vetro. Aggiungere la salamoia e mescolare. Assaggiare la salamoia e aggiungere sale/acqua se necessario.
- Lasciare a temperatura ambiente fino a 48 ore e successivamente conservare in frigo.
Jang jorim 장조림 – manzo brasato in salsa di soia
- 1kg petto o spalla di manzo
- 1/2 cipolla
- parte bianca del cipollotto
- 100 grammi di ravanello coreano o rafano daikon, tagliato a pezzetti
- 4 spicchi d’aglio
- 2 fettine di zenzero
- 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani
- 5 cucchiai di salsa di soia per condimento
- 2 cucchiai di salsa di soia per zuppa (gukganjang)
- 1 cucchiaino di zucchero o sciroppo
- 2 cucchiai di riso di vino
Instructions
- Tagliare il manzo in cubetti di 5-7 cm di latto
- Versare 1,5 l di acqua, il ravanello, gli spicchi d’aglio, lo zenzero, il pepe, la salsa di soia, lo zucchero e il vino di riso in una pentola e portare ad ebollizione a fiamma alta.
- Aggiungere la carne. Diminuire a fiamma media. Mettere il coperchio e lasciar cuocere per 30 minuti eliminando la schiuma.
- Dopo 30 minuti, togliere la carne e filtrare il liquido. Conservare circa metà del liquido.
- Rimettere la carne e il liquido in una pentola e portare ad ebollizione. Ridurre la fiamma a media, coprire e lasciar cuocere per ancora 20 min, fino a ridurre il liquido fino ad 1/3. Se la carne risulta ancora non abbastanza tenera, continuare a cuocere.
- Una volta cotta e raffreddata a temperatura ambiente, provvederemo a “stracciare” lungo le fibre della carne. Servire aggiungendo un cucchiaio di liquido di cottura.
Si può conservare in frigo fino a una settimana in un contenitore ermetico.